编幅有限,仅展示部分预览,免费下载链接在文章最下面。

《欢乐农家游》PPT课件6,青岛版六年级数学下册

《欢乐农家游》PPT课件6

一、回顾与梳理

王老师要买190本《数学小词典》,每本3.80元。她带了800元钱,够吗?应找回(或再付)多少元?

要买190本

每本3.8元

带800元钱够吗?

应找回(或再付)多少钱?

根据解决问题的需要,怎样选择合理的计算方法?

从图中,你知道了哪些数学信息?

根据这些信息,你还能提出什么问题?

… … …

二、讨论与交流

“图形与几何”“统计与可能性”等知识的学习是不是也要用到计算?谈谈你的看法。

如图,要为这样一个饮料罐的外壁制作标签纸,至少需要多少纸?

5×3.14×14=219.8(平方厘米)

这里用到了小数乘法计算。

再如:六年级一周30节课,各学科课时占总课时的百分比如下图。一周有多少节语文课?

30×23.3%≈9(节)

这里用到了分数乘法计算。

计算在数学学习中非常重要,大部分的知识要用到计算。

… … …

三、应用与反思        

1.学校食堂计划购买1500千克大米。

(1)如果平均每天吃95千克,这些大米够吃半个月吗?(一个月按30天计算。)

(2)如果够了,还剩下多少千克?如果不够,还需要购进多少千克?

2.A城开往B城的火车平均每小时行120千米,4小时可以到达;提速后,平均每小时行160千米,几小时到达?

所求问题是“几小时到达?”,需要求出确切的时间,所以要精确计算。这道题可以选择笔算。

120×4 = 480(千米)

480÷160 = 3(小时)

答:3 小时到达。

3.大连、烟台两个港口相距87海里。甲、乙两船分别从两个港口同时出发,相向而行,3小时后相遇。乙船每小时行15海里,甲船每小时行多少海里?

所求问题是“甲船每小时行多少海里?”,需要求出确切的速度,所以要精确计算。这道题可以选择笔算。

87 ÷ 3 – 15

= 29 – 15

= 14(海里)

答:甲船每小时航行14海里。

… … …

关键词:欢乐农家游教学课件,青岛版六年级下册数学PPT课件下载,六年级数学幻灯片课件下载,欢乐农家游PPT课件下载,.PPT格式;

更多关于《 欢乐农家游 》PPT课件, 请点击 欢乐农家游ppt标签。

《欢乐农家游》PPT课件11:

《欢乐农家游》PPT课件11 一、情境导入 今年产石榴30吨 比去年增产二成五 去年产石榴多少吨? 从图中,你知道了哪些数学信息? 根据这些信息,你能提出什么问题? 二、合作探索 去年..

《欢乐农家游》PPT课件10:

《欢乐农家游》PPT课件10 一、情境导入 共接待游客980人 到苹果园采摘的占75% 到苹果园采摘的游客有多少人? 梨园去年收入4万元 今年收入比去年增长5% 今年的收入是多少万元? 从图中..

《欢乐农家游》PPT课件9:

《欢乐农家游》PPT课件9 一、情境导入 去年自驾游人数480人 今年自驾游人数540人 今年自驾游人数比去年多百分之几? 去年自驾游人数比今年少百分之几? 去年团体游人数500人 今年团体..

人已赞赏
小学数学

《约分》分数的意义和性质PPT课件2,人教版五年级下册数学

2020-5-19 20:20:00

小学数学

【目录】青岛版三年级数学上册PPT课件,青岛版三年级数学上册

2020-5-19 20:39:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索